お魚インフォ

魚の捌き方とか、締め方とか、食べ方とかの情報サイトです

RSS FEED

簡単バリ旨! アコウ(キジハタ)酒蒸しレシピ

魚料理とかとか 2014年7月29日

スポンサードリンク

さて久しぶりの更新になりましたが、釣り&料理はボチボチです。

九州近辺ではアコウの乗っ込み時期となり、非常に美味しい時期です。

アコウの旨味は皮のプルプル!!

ここを食べないともったいない!!刺身なんかも当然旨いですが、私はやはり皮目が好きなので、刺身も炙りで頂く事が多いです。

しかし、今回は丸ごと簡単にアコウを頂く料理

アコウ(キジハタ)の酒蒸しを紹介します。

 

ほんとにびっくりする位簡単なので、是非。
他のハタ類である、アオナ、タカバ、アカハタなんかでも美味しいと思いますよー☆

 

材料

  • キジハタ 一尾(今回は1kg程度を使用)
  • 新ショウガ 一かけ
  • 日本酒 少々
  • 昆布 1枚
  • 長ネギ、キノコ等の野菜
  • ポン酢、ゆず胡椒等の薬味
  • ごま油 少々

これ位あればとりあえず出来ます。今回はシンプルにポン酢で頂きますが、中華風のソースで食べても美味しいです。

 

 

アコウの酒蒸し、蒸し前

写真がこれしかなくて恐縮ですが、蒸し直前です。
私は蒸し器が無いので口の広い土鍋に耐熱皿で蒸します。

手順

  1. 内蔵、鱗を取ったアコウに熱湯をかけ水洗いします。その後水気を拭き取る。
    釣り物で自分で処理した時は特に鱗や、血合い部分が残りがちですので丁寧に。
  2. 蒸す皿に少し酒で湿らせた昆布を並べて、その上に魚をドーン!!
    (大きさの関係で私はぶつ切りで並べました)
  3. 魚の上に薄切りのショウガを並べ、しめじ等の野菜類もお好きに。
  4. 酒をタッブリかけて15分程蒸します。
  5. ネギの千切りを散らして、熱したゴマ油をじゅわっとかけたら完成!!

あとはポン酢につけて、フワフワの身を頂いて下さい!

アコウの旨味とダシを丸ごと頂けますよ

頭回りは食べにくいですがトロトロ、プルプル。
身はホクホクでプリプリ。
シンプルにポン酢が一番好きですね。

 

酒蒸し完成

何か写真撮るのがヘタですけど、こんな見てくれでも旨くて感動しますよー☆

 

 

 

 

« »

コメントを残す