簡単バリ旨! アコウ(キジハタ)酒蒸しレシピ
魚料理とかとか 2014年7月29日
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さて久しぶりの更新になりましたが、釣り&料理はボチボチです。
九州近辺ではアコウの乗っ込み時期となり、非常に美味しい時期です。
アコウの旨味は皮のプルプル!!
ここを食べないともったいない!!刺身なんかも当然旨いですが、私はやはり皮目が好きなので、刺身も炙りで頂く事が多いです。
しかし、今回は丸ごと簡単にアコウを頂く料理
アコウ(キジハタ)の酒蒸しを紹介します。
ほんとにびっくりする位簡単なので、是非。
他のハタ類である、アオナ、タカバ、アカハタなんかでも美味しいと思いますよー☆
材料
- キジハタ 一尾(今回は1kg程度を使用)
- 新ショウガ 一かけ
- 日本酒 少々
- 昆布 1枚
- 長ネギ、キノコ等の野菜
- ポン酢、ゆず胡椒等の薬味
- ごま油 少々
これ位あればとりあえず出来ます。今回はシンプルにポン酢で頂きますが、中華風のソースで食べても美味しいです。
写真がこれしかなくて恐縮ですが、蒸し直前です。
私は蒸し器が無いので口の広い土鍋に耐熱皿で蒸します。
手順
- 内蔵、鱗を取ったアコウに熱湯をかけ水洗いします。その後水気を拭き取る。
釣り物で自分で処理した時は特に鱗や、血合い部分が残りがちですので丁寧に。 - 蒸す皿に少し酒で湿らせた昆布を並べて、その上に魚をドーン!!
(大きさの関係で私はぶつ切りで並べました) - 魚の上に薄切りのショウガを並べ、しめじ等の野菜類もお好きに。
- 酒をタッブリかけて15分程蒸します。
- ネギの千切りを散らして、熱したゴマ油をじゅわっとかけたら完成!!
あとはポン酢につけて、フワフワの身を頂いて下さい!
アコウの旨味とダシを丸ごと頂けますよ
頭回りは食べにくいですがトロトロ、プルプル。
身はホクホクでプリプリ。
シンプルにポン酢が一番好きですね。
何か写真撮るのがヘタですけど、こんな見てくれでも旨くて感動しますよー☆
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2014年7月29日更新