釣りとお魚、自己紹介
魚の処理について 2014年2月1日
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こんにちは、ブログ初投稿です。基本的にはオヤジ釣り人&食べるの大好きな管理人(アジゴ)が一人でコツコツと更新していく予定です。よろしくお願いします。
ちなみに福岡在住の博多っコであります。方言出てたら
「これが博多弁やろかー」とスルーしといて下さい。
さて初投稿はこのサイトの紹介も含めたお話から。
釣りには、釣り味と食味という2つの「味」
多くの釣人は、釣り味こそ満喫しているが、食味はおざなりにする傾向にあると思います。
何より私もその一人、、
面倒なのもあるし、よく知らないことも手伝ってついつい適当に。
だけどもちろん美味しく食べたいですし、ご家族がいる方なんかは釣った当人として余計にその思いは大きいはず。
釣りたては新鮮だから、それだけで旨いはずと信じている人も少なくない。
ところが、釣ったあとの処理によって、魚の昧は天と地ほどの遣いができるのです。
(もちろんある程度適当でもスーパーの魚よりは美味しいですけど)
締めて血を抜き、氷で冷やす正しい方法や、締め方、調理の方法。
適当だった処理や、調理方法など自分の防忘録としてまとめていきたいと思います。
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2014年2月1日更新