メイチダイ知ってますか?
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メイチダイを初めて釣り上げました
先日タイラバをしていた時に初めて自分で釣ったこいつ。
つり上げた時ももう少し茶色というか、肌色というかぼやっとした色してまして
「ん!?真鯛!とは少し違うよね。」という感想。
タモ入れしてもらいつつ、船長に「メイチダイ」である事を聞く。
船長「縦にラインが入ってて、〆て帰りがけに見たら模様も分かり易いよ」と。
確かによくよく見れば真鯛では無い。「真鯛の出来損ない」みたいな顔してます。
体に縦のラインが入ってまして、そのラインが目の中を通ってる感じですかね。
似てる奴としてはタテスジフエフキダイがいますけど、やっぱ顔が違います。
そうこうする内に
船長「メイチは高級魚なんでキープしときますね」と。
食べると美味しい超高級魚?
なかなかお店でお目にかかる魚では無くとも旨い魚とはたくさんあるもの。
メイチもその一角だと、、、楽しみ。
帰りがけにネットで調べてみると
「フエフキダイ」の仲間で白身の美味な肉質!
だと。白身の魚は基本的に何で食べても旨いと思うんですが、、
大したサイズでもないし刺身一人分とアラで味噌汁でも作ろうと目論む。
目の部分だけは臭みを持ちます
こやつの持ち帰りの際の注意点は目の中の液体。脂?
目を潰したらその液体が非常に臭い!!との事でした。
何か普通よりも目がプルプルしとる気はするが、、、どの位で潰れるかも分からんし慎重に持って帰りました。(頭落としてくればよかったかなーと不安になりつつの帰路)
しかし、意外と潰れんです。捌く時にグリグリして臭いかいでみたけど、、、?????
メイチダイの臭いは無い!?個体差??
必ずしも臭いという訳でも無さそうです。
けどやっぱり他の魚に臭い移ったりは嫌なんで次回からは頭落とすかな。
寝かせ過ぎすに食べましょう
ちなみに釣れて三日目に刺身となめろうにしました。
味噌、ショウガ、ネギとまぜて叩きます。
お味は、、
メイチダイの刺身はかなり旨い!!
これは間違いないです。小さいのに脂も乗ってました。
ただ、、、今回三日寝かせで身がだいぶ緩かった。
例えたら甘鯛系?
なので昆布締めにしたり、早めの調理がいいかもです。
アラを味噌汁にしたけど、皮もプルプルで美味しかったんでやはり甘鯛と同じく蒸し物系とかに合いそうな感じ。
寝かせ過ぎに注意しつつ、ぜひキープしたい魚です。
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2014年11月27日更新