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アカハタ、カナトフグでしゃぶしゃぶ

魚料理とかとか 2014年12月5日

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今回の釣り物はアカハタ、カナトフグです

青物狙いの釣行がまさかの船中青物ゼロ。
先日の五島はなぜかかなりの不調だった様です。

結局釣れたのは僅かな外道のみ。しかし美味しいアカハタget

朝マズメはヒラマサが水面で捕食してたりかなりいい雰囲気だったのですが。
結果的には根魚(アラカブ、アカハタ)とカナトフグ、ウマヅラ。その位です、、、

 

まぁ食べる分は釣れたので、、と納得させるも、、

 

刺身に飽きてくるのも釣り人の常

サイズが40cm弱だったので二日寝かせで頂く事に。
お魚パーティと銘打ち集まったメンバーにどう食べたいか聞けば皆

「やっぱ刺でしょ」

と言われるのは釣り人あるあるでしょうか。
しかし私、、、刺身は最近飽きたよね。

 

 

という事で結局は

 

 

ならば鍋でシャブシャブにしましょう

 

そんな時はこれに限ります。

魚のしゃぶしゃぶ

刺身で引きつつ、食べ飽きたら鍋に入れちゃいますよ。
鯛シャブ、鰤しゃぶとありますが、意外とみんな食べた事無かったり、少ない様子。

 

なにより簡単です!

薄造りでも良いですが、私は厚めに引くのが好き。(魚の種類、好みで)
結局刺身なんて数切れ食べれば満足するものじゃないですか?
酒飲みつつ友達と食べるなら、時間経ってぬるくなると食味も落ちますし。

 

なのでとりあえず刺身を出して、鍋の準備も。
落ち着いた頃には土鍋先生の登場です!

 

魚の出汁で鍋、もう最高です

今回はこれしか写真撮ってないけどこんな感じ。(食べかけすいません。)

アカハタのしゃぶしゃぶ

刺身は別皿でもう一皿出してたんですが。下の昆布の上に乗せたカナトフグはその食べ残りです。

アカハタを皮付きで1cm弱位に引いてます。
カナトはぶつ切り気味。

 

こちらを10秒位出汁につけてポン酢で頂きます。

はっきり言って最強に旨いです!

 

アカハタしゃぶしゃぶのレシピ(ばり簡単)

材料

・魚(旬の物ならなんでもいけると思います)
私は皮目が旨い魚が好きなのでやはり根魚系。アカハタ、アコウ、タカバ、アラとかですかね。

・昆布(出汁用)
・野菜(白菜、ネギ、春菊etc)
・マロニー

と普通の鍋の材料があればよいです。

準備

・土鍋に水を入れ昆布を投入。30分位で火を入れ軽く泡立つ位で昆布は上げる。
(※昆布の出汁が出るのは50-60度位。それ以上は苦み、粘りがでます。)

・さかなを刺身&鍋用に引きます。
(鯛、根魚は皮付きで。鰤ならもちろん皮は引いて)

・残ったアラを湯通し、軽く流水で血合い、鱗等を流します。
それを昆布出汁の中で一煮立ち。アクは取って下さい。
(頭が大きい場合は割って入れる。)

・この時点で鍋の中は最高のお吸い物状態。塩分は無いけどね。

実食!!

私はまず野菜を入れずにシャブシャブして食べます。
その後落ち着いたら野菜を入れて蓋をして一煮立ち。
この時点で魚入れておけば寄せ鍋的な感じにも。後からしゃぶしゃぶしてもいいし。

〆は雑炊で!!

もちろん雑炊も最高。
注意点はアラを入れてるので骨とかが落ちてます。
出汁だけ他の鍋に入れるなり、一度ザル&キッチンペーパーでこすと良いですね。

是非お勧めです!!

 

 

※注意点
私は骨際が好きなんでアラもポン酢で頂きます。
めんどうな方、お子さんがいる場合は出汁を取った後にアラを取り出しておけば、後から小骨等が口に入らないのでそれもアリです。

 

 

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