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魚の持ち帰り方 「Level3 砕氷の下へ」

クーラーでの保管 魚の処理について 2014年2月19日

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砕氷の下にタオル、新聞紙を敷き、小分けした魚をおく

魚の冷やし方(段階3)

魚を小分けにしてビニール袋に入れたことにより、体液が他の魚に移る問題は解消されています

砕氷で周囲を囲むと全体が冷やされるから、それはいいのだが、やはり氷焼けはする。それを防ぐために、厚手のビニール袋を用います。※コンビニ袋では無理。

百均でもたまにありますが、けっこう厚手のもの好ましいです。
何なら紙袋等でもいいです。

この辺りまでやればほぼ完璧に近いです。

大量の砕氷が必要なので経費がかかるが、漁協の氷の販売を利用すれば100円でクーラー満杯にりますね。

問題は、魚が釣れるたびに手間をかけて処置できるかどうかです。

しっかり締め、血抜きを行ってから、小分け用の袋に入れて、上から冷やす!

この辺りがギリギリ現実的ではないでしょうか。

私は氷締めパターンとこれの合わせ技が多いです。
刺身で美味しく食べたい場合のみ小分け用袋にいれてVIP扱いしてます(笑)。

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