魚の持ち帰り方 「Level3 砕氷の下へ」
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砕氷の下にタオル、新聞紙を敷き、小分けした魚をおく
魚を小分けにしてビニール袋に入れたことにより、体液が他の魚に移る問題は解消されています。
砕氷で周囲を囲むと全体が冷やされるから、それはいいのだが、やはり氷焼けはする。それを防ぐために、厚手のビニール袋を用います。※コンビニ袋では無理。
百均でもたまにありますが、けっこう厚手のもの好ましいです。
何なら紙袋等でもいいです。
この辺りまでやればほぼ完璧に近いです。
大量の砕氷が必要なので経費がかかるが、漁協の氷の販売を利用すれば100円でクーラー満杯にりますね。
問題は、魚が釣れるたびに手間をかけて処置できるかどうかです。
しっかり締め、血抜きを行ってから、小分け用の袋に入れて、上から冷やす!
この辺りがギリギリ現実的ではないでしょうか。
私は氷締めパターンとこれの合わせ技が多いです。
刺身で美味しく食べたい場合のみ小分け用袋にいれてVIP扱いしてます(笑)。
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2014年2月19日更新