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魚の持ち帰り方 「Level2 ビニール袋で」

クーラーでの保管 魚の処理について 2014年2月18日

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ビニール袋でクーラーへ

魚の冷やし方(段階2)

この辺りが釣り人の皆さん一番多いのではないでしょうか?
かくいう私もこれ多いです、、しかしこれではまだlevel2です。

魚が真水に浸からないので、魚をビニール袋に入れただけでも魚の味はよくなります。

保冷剤や、ペットボトルに水を入れて凍らせたものも水が出ないからおすすめ。
コンビニで買うならロックアイスがいいでしょう。
氷がプラスチックの箱に入ってますので、魚のエラ等が当たっても破れにくいですし、なかなか漏れません。

ただし、まだまだ問題はあります。

まずは氷焼けです。

直接とは言いませんが、氷と触れ合っている部分は焼けてしまします。

また、ビニール袋に魚を入れすぎると圧力がかかり、ドリップが出ます。
このドリップ(体液)が腐敗や臭みの原因となります。

氷締めもしている場合

また溶けた氷に加え海水等を入れている場合もありますよね。
鯵やイワシのサビキ釣りの時は一匹づる締めるのは大変なので、ビニール袋にいれてクーラーに投げ込んでいる方も多いはず。

その場合に注意すべきは冷やし過ぎです。

せっかく活けの状態なのに冷やし過ぎれば死後硬直が始まってしまいます。

刺身で食べない様な場合は手間も考えてこの方法も有りともいえるギリギリの方法ですね。

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