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ヒラマサの簡単カルパッチョ レシピvol.1

魚料理とかとか 2014年3月23日

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今日は釣りヒラマサの簡単カルパッチョのレシピ紹介です。

ヒラマサのカルパッチョ

今回の材料

ヒラマサ
水菜 1束
トマト 1個
パプリカ 1/4個
しそ  5枚
ワインビネガー  大さじ2杯
塩、コショウ、ピンクペッパー、EXオリーブオイル 適量

 

とりあえずヒラマサを薄く削ぎ切りに。

カルパッチョは薄い方がいいですね。味が馴染みやすいからだと思います。

ヒラマサを並べて、ビネガー、塩こしょうでトントン叩く。

これはポイントです。切り身を並べて、ビネガー(レモンでも可)、塩こしょうをしたとにスプーンの背とかでトントン叩いて馴染ませます。

私はその後、ビネガー締まるまで少し(15分位)冷蔵庫で寝せます。
この間に野菜は好みの大きさにカット。今回は水菜以外は1cm位にババーっと切りました。

野菜を乗っけて、オリーブオイルぶっかけて完成!!!

締めた切り身に野菜をパラパラまぶして、オイルかけたら完成!!

 

簡単でしょ?

ヒラマサはブリと似てるけども、ブリ程は脂がありません。
身自体はけっこうさっぱり系なので、火を入れると少しパサパサした感じがしますし、身が強いので固くなってしまいます。

なので、寝かせて柔らかくなった後、オイルで馴染ませるのが最強だと思っております。

簡単ですし、食卓を洋な感じで飾りたい時は「ヒラマサのカルパッチョ」お勧めですよ!

 

備考

・野菜はお好きな旬の物でOK
・ワインビネガーが無ければ、代わりにレモン、グレープフルーツ等の柑橘系で締めてもフレッシュで旨いです。
・塩こしょうの後のトントンで味を馴染ませるは忘れずに
・ピンクペッパーはまぶすと本格イタリアンのカルパッチョの感じになりますよ。
・ヒラマサでなくとも白身のお魚ならなんでも可。タコ何か加えても美味しいです。

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