ヒラマサの簡単カルパッチョ レシピvol.1
魚料理とかとか 2014年3月23日
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今日は釣りヒラマサの簡単カルパッチョのレシピ紹介です。
今回の材料
ヒラマサ
水菜 1束
トマト 1個
パプリカ 1/4個
しそ 5枚
ワインビネガー 大さじ2杯
塩、コショウ、ピンクペッパー、EXオリーブオイル 適量
とりあえずヒラマサを薄く削ぎ切りに。
カルパッチョは薄い方がいいですね。味が馴染みやすいからだと思います。
ヒラマサを並べて、ビネガー、塩こしょうでトントン叩く。
これはポイントです。切り身を並べて、ビネガー(レモンでも可)、塩こしょうをしたとにスプーンの背とかでトントン叩いて馴染ませます。
私はその後、ビネガー締まるまで少し(15分位)冷蔵庫で寝せます。
この間に野菜は好みの大きさにカット。今回は水菜以外は1cm位にババーっと切りました。
野菜を乗っけて、オリーブオイルぶっかけて完成!!!
締めた切り身に野菜をパラパラまぶして、オイルかけたら完成!!
簡単でしょ?
ヒラマサはブリと似てるけども、ブリ程は脂がありません。
身自体はけっこうさっぱり系なので、火を入れると少しパサパサした感じがしますし、身が強いので固くなってしまいます。
なので、寝かせて柔らかくなった後、オイルで馴染ませるのが最強だと思っております。
簡単ですし、食卓を洋な感じで飾りたい時は「ヒラマサのカルパッチョ」お勧めですよ!
備考
・野菜はお好きな旬の物でOK
・ワインビネガーが無ければ、代わりにレモン、グレープフルーツ等の柑橘系で締めてもフレッシュで旨いです。
・塩こしょうの後のトントンで味を馴染ませるは忘れずに
・ピンクペッパーはまぶすと本格イタリアンのカルパッチョの感じになりますよ。
・ヒラマサでなくとも白身のお魚ならなんでも可。タコ何か加えても美味しいです。
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2014年3月23日更新