魚の持ち帰り方 「Level4 ほぼ冷蔵庫」
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先に言うとこれはほぼ冷蔵庫です。
神経抜きまでした魚(VIP)は、できることならこれに近い状態で持って帰りたい。
魚を冷やすのは細菌の増殖を防ぐためだから、必要以上に温度を下げる必要はないのです。
クーラーボックス内を10-20度(死後硬直しにくい温度)に下げ、あとは真水に漫さず、直接氷に接触させず、魚の表面を乾燥させなければいい。
この条件が冷やしの究極です!
ただし、氷が溶けた水を常に排出させなければいけないから、現実的ではない。
加えて、上氷の状態は一度セットしてしまうと、やり直すのが非常に面倒臭い。
かつ、けっこう大きな体積が必要になりますので、、、私もやってません。
ただ、こだわってる方はクーラーが二段になるように工夫されて氷を上部に固定出来る様にされてる方もいらっしゃいますね。
そして10-20度というこの温度。
冬の釣りならば、そんなに大量の氷はいらないって事です。
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2014年2月20日更新